Nutrição
Nutrição
A alimentação é o combustível do corpo – a adoção (ou não) de uma alimentação de qualidade causa impacto direto no bom funcionamento do organismo. Mais do que saborosa, a alimentação precisa ser completa, variada e nutritiva, capaz de oferecer todos os nutrientes que o corpo precisa para conseguir desempenhar as atividade do dia-a-dia, se manter em boas condições físicas e ainda garantir longa expectativa de vida.
Graças ao reconhecimento da importância de uma boa alimentação, surgiu o ramo da Nutrição: área da medicina especializada no estudo da anatomia humana e da composição dos alimentos, de forma a identificar os benefícios que o organismo pode adquirir no ato de se alimentar. A nutrição busca a manutenção e a recuperação da saúde através da alimentação consciente: proposta que respeita uma educação nutricional, onde se desmistifica a antiga ideia de comer “só para matar a fome” e se conquista uma vida mais saudável e sustentável.
Especialidades na Master:
Nutrição Esportiva
A nutrição esportiva visa aumentar o desempenho físico e desportivo de atletas e praticantes de atividades físicas. A área une conhecimentos da nutrição, bioquímica e fisiologia para diminuir os danos nutricionais que o esforço físico pode acarretar nas pessoas. O nutricionista esportivo é responsável por montar um plano alimentar que reponha os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo e prescrever suplementação específica para cada paciente.
Nutrição Clinica
A nutrição clínica é uma área de atuação de um profissional que visa o gerenciamento do balanço energético dos pacientes, ou seja, pela garantia de que receberão quantidades suficientes de fluidos e nutrientes de acordo com as necessidades específicas de seu quadro de saúde apresentado pelo médico.
Nutrição Infantil
As necessidades alimentares de uma criança em fase de crescimento acelerado são bem diferentes das de um adulto, o que exige atenção especial. Sendo assim, o profissional especializado em Nutrição Infantil estará apto a orientar uma dieta bem balanceada para os diversos estágios do desenvolvimento dos pequenos.
Tanto a desnutrição quanto a obesidade infantil são problemas ligados à alimentação inadequada e podem levar a doenças sérias e a atrasos no desenvolvimento — o que reforça a importância da orientação de um nutricionista nesses casos.
Nutrição Aplicada à Estética
Muita gente já tem o seu personal trainer na academia para orientar exercícios de acordo com as suas necessidades individuais. Para potencializar os resultados dessas atividades, é importante ter uma orientação individualizada no que se refere à nutrição, uma vez que a alimentação tem reflexos no corpo inteiro. É aí que está a importância do papel de um consultor nutricional ou “personal diet” como esse profissional tem sido chamado.
A estética vai além da boa forma física do corpo, pois envolve também a saúde da pele, dos cabelos, das unhas — e isso depende, também, de uma boa alimentação e do funcionamento correto do intestino. Daí a importância da ingestão de alimentos de qualidade e na quantidade certa. Assim é possível manter o equilíbrio metabólico e evitar desordens estéticas, como acne, celulite, envelhecimento precoce, estrias, flacidez e tantas outras.
Nutrição para a Saúde da Mulher
A nutrição representa um papel crucial em todas as fases da vida de uma mulher. A fisiologia da mulher requer alguns cuidados importantes em diferentes fases.
Idade Fértil: Devido ao ciclo menstrual há a necessidade de um consumo maior de ferro (devido as perdas sanguíneas).
Período Gestacional: Período em que muitos nutrientes são essenciais para o desenvolvimento do bebê.
Após os 30: Nessa etapa da vida, começa a haver redução do colágeno
Menopausa: No climatério e menopausa o déficit de estrogênio contribui para a predisposição de alterações dos lipídios (gorduras) na corrente sanguínea, problemas vasculares e metabólicos, podendo expor a mulher ao risco de desenvolver doenças.